Почему мандарины легко чистить, а апельсины нет?
Инфо → Тестовые задания → Почему мандарины легко чистить, а апельсины нет?Говоря об апельсинах и мандаринах, невольно переносишься в детство. В преддверии Нового Года, мой папа однажды вечером приходил с работы, принося с собой огромную заснеженную ель и несколько килограммов мандаринов. Манящий запах ели и цитрусовых навевали настроение волшебства, неподдельной веры в чудеса.
По прошествии нескольких лет, в очередной канун Нового Года, сидя в уютном кресле у камина возле всё той же нарядной ели и наслаждаясь вкусом "детства", я вдруг задалась неоднозначным вопросом: почему именно вкус и запах мандаринов пробуждают во мне так много положительных эмоций?
Поразмыслив на эту тему, я выделила 4 фактора почему мандарины полюбились мне больше:
- Теплые ассоциации с зимними праздниками, детством.
- Маленькие и компактные.
- Растут только в зимний период, что придает некую особую ценность плоду.
- Удобно чистятся.
Если по поводу первых трех все предельно понятно, то с четвертым фактором давай разберемся поподробнее, мой дорогой читатель. Готова поспорить, ты тоже никогда не задавался этим вопросом, и нам обоим было бы интересно "докопаться до сути".
Казалось бы, оба плода можно почистить руками без применения каких-либо подручных инструментов. Но практически любая попытка очистить апельсин дается немалой долей усилия, а заканчивается, как правило, потерей значительного количества драгоценного сока плода, неумолимо стекающего по рукам. Уверена, ощущение не из приятных. Чего не скажешь о процессе чистки мандарина - кожура легко отходит от мякоти без потери сока и собственных нервов, что может быть лучше?
На самом деле ответ на наш вопрос кроется на поверхности - все дело во внутреннем губчатом слое белого цвета (по-научному - альбедо). У мандарина этот слой рыхлый, имеет структуру мягкой мелкодисперсной губки, что определенно упрощает процесс чистки. У апельсина же наоборот - довольно тонкое твердое альбедо, без воздушной прослойки с мякотью, соответственно, и очищать этот фрукт "голыми руками" намного сложнее. К тому же, имеет значение и прослойка между дольками плода. У апельсина она очень тонкая, пленочки каждой дольки плотно прилегают друг к другу и зернам мякоти, у мандарина же наоборот - они толще, с прослойкой воздуха между самой пленкой и зернами мякоти. На мой взгляд, выбор очевиден!
Теперь, мой дорогой друг, мы узнали немного больше о мандаринах и о цитрусовых в целом, хотя бы на несколько минут погрузились в атмосферу праздника и вспомнили тот самый ни с чем не сравнимый запах мандаринов.