Какое мясо самое вкусное?
Инфо → Тестовые задания → Какое мясо самое вкусное?Всего лишь десять лет назад вопрос о вкусовых качествах мяса предполагал сопоставление говядины, свинины, баранины и прочих сортов, а также способов их приготовления. Однако сегодня интерпретация вопроса может оказаться совсем иной: вкуснее ли натуральное мясо по сравнению с искусственным?
Результаты экспериментов шокируют. Клиенты ресторанов в разных странах, сознательно согласившиеся на слепой тест, вынуждены признать: котлеты, отбивные и стейки из “растительного мяса” по вкусу ничем не отличаются от традиционных продуктов. Даже профессиональные дегустаторы не в силах определить разницу!
Вкусно, но страшновато
Неоспоримых преимуществ у “мяса”, созданного из растительных ингредиентов, как минимум три:
- ради его добычи не приходится никого убивать;
- эта технология поможет человечеству справиться со стремительным сокращением пищевых ресурсов на планете;
- по своим питательным качествам инновационный продукт не просто не уступает природному, но может оказаться еще и полезнее его.
Скептиков, впрочем, тоже можно понять. Они боятся, как бы производители не напичкали соевое “мясо” вредными для здоровья ингредиентами, в первую очередь ГМО. С другой стороны, ровно теми же самыми ГМО и антибиотиками можно начинить и мясо курицы, честно выращенной на традиционной ферме.
Наконец, сама идея того, что сочная, ароматная, прекрасно прожаренная котлетка может не иметь никакого отношения к скотоводству, многим кажется противоестественной. Мы ощущаем себя парадоксальным образом “обманутыми”, хоть нам и не врут.
Аппетитная неизбежность
Скорее всего, нам придется просто смириться с прогрессом пищевых технологий и отказаться от предрассудков. Ведь смирились же некогда наши предки с тем, что молочных коров не обязательно пасти на альпийских лугах, а в колбасу допустимо добавлять красители и консерванты.
Специалисты уже научились “готовить” высококачественные заменители не только для мяса, но и для рыбы, и для сыра, и даже для яиц. Новые технологии идут на благо природе и проходят строжайший контроль международных экспертов. Самое же главное, на вкус эти новшества ничем не уступают более привычным аналогам - поэтому давайте дегустировать и наслаждаться!